SSブログ

コショウダイのアラで! [料理]

 今週仕入れて来た二匹のコショウダイ!

IMGP0353.jpg


 二匹から出たアラでブイヤベースを作りました。

 香味野菜とコショウダイのアラを炒め白ワインと昆布と鰹でとった出汁を
 たっぷり入れ自宅の庭にあるハーブを入れて約1時間煮込みました!!

 出来上がったスープを濾してトマトジュースとお塩で味付けして!!

 ジャガイモ、椎茸、ネギ、いんげん豆、イシガレイを入れて火を入れます。
 仕上げにオリーブオイルを回しかけて出来上がり〜〜

 IMGP0389.jpg

 本当に美味しい〜〜〜濃厚な出汁のかたまりです!!

 

薬味たっぷりのせカルパッチョ [料理]

 今週は仕入れて来たシオとコショウダイでカルパッチョを作りました!!

初日はシオでカルパッチョ!!

IMGP0361.jpg

 シオ独特のシコッっとした歯ごたえがたまらんす〜〜〜

 薬味をたっぷり乗せて〜〜〜〜〜ミョウガが良いアクセントに!
 オクラもネットリといい感じ〜〜〜

 そして2日熟成したコショウダイ!

IMGP0377.jpg

 旨味が爆発してます〜〜〜

 こちらのカルパッチョもミョウガや薬味ネギやパセリをたっぷり!

 夏にぴったりの薬味たっぷりカルパッチョでワインがすすみますね〜〜〜〜!!

新しい場所 [料理]

 夏の疲れか火曜日の早朝仕入れが辛くなってきたので
今週は新しい仕入れ場所へ行って来ました!!

 夕方までやっているので便利!!

 地元の漁師さん達が直接卸しに来ているみたいです。

 建物の中には生け簀が沢山あり天然物、養殖物と分けられてます!!

もちろん地元の漁師さんから買い付けた天然物を仕入れ来ました。

IMGP0344.jpg

 活けのマアジと可愛いサイズの活けシオ!!

 直ぐに〆てくれます!神経〆!

IMGP0350.jpg

 活け物イシガレイ!


IMGP0353.jpg

 こちらも活け物コショウダイ!!

 IMGP0355.jpg

 コショウダイの尾びれ!綺麗です!


真夏でお魚も品薄な時期なのでそれほど選べないですが

なかなか楽しい場所をみつけちゃいました〜〜〜

ゴーヤと真鯛 [料理]

 昨晩は今週仕入れて来た2,5キロの真鯛とゴーヤで美味しいメニューでした!

IMGP0301.jpg

 立派な真鯛!しゃぶしゃぶやカルパッチョ、兜煮、カマの塩麹焼きなど
して食べましたが昨晩はこの真鯛の背身をミンチに〜〜〜〜

 

 そして自家栽培のゴーヤ!

IMGP0333.jpg

  真鯛の下処理まで私が担当してその後の調理は妻にお願いしました!!

 ゴーヤのワタと種をくり抜きその中に真鯛のミンチを詰め込む〜〜〜

 真鯛のミンチは味付け無しでフードプロセッサーでミンチ状にしただけで
 そのままゴーヤの中に詰め込んだだけ!

 ミンチを詰め込む前にゴーヤの内側に小麦粉を軽く降ったみたいです!!


 あとは輪切りにして焼くのみ〜

IMGP0312.jpg

 両面焦げ目がついたらお醤油を回しかけ最後に日本酒を振りかけ
 軽く蒸し焼きにして完成〜〜〜


 IMGP0314.jpg

 そのまま食べると真鯛の旨味がめちゃ濃いっす〜〜〜
 旨味の後にゴーヤの苦みが広がり最高に美味〜〜〜

 余分な味付け無しでこれほど旨いとは・・・真鯛・・・恐るべし〜〜

 

 昨晩は真鯛でもう一品作ってもらいました!

 こちらも自家製ハーブたっぷりの香草パン粉焼き!!

IMGP0327.jpg


 真鯛がジューシーなので極上でした〜〜やはり真鯛の旨味が
 ハーブの香りに負けてません!旨すぎます〜〜〜


 自家栽培のゴーヤが次々出来てくるので毎日ゴーヤですね〜〜

鰆メニュー! [料理]

 今週は全身から鰆エキスが出て来そうなくらい毎日がサ〜ワ〜ラ〜〜

日持ちが良いタイプも作りました〜

IMG_1369.jpg

 塩麹漬け!西京漬より手軽です!!美味い!

一日塩麹で寝かしたサワラを生姜焼きに〜〜
IMG_1422.jpg

 間違いない美味さ!夏にぴったりなメニューです!!

 

 シンプルに塩麹漬けを焼き!
IMG_1467.jpg

 旨味が増しプリッと感がたまらんですね〜

 


 鰆で自家製ツナ!
IMG_1385.jpg

 塩をあてて1時間寝かし!洗い流したら水気をしっかり取り
オイルの中でハーブ、ニンニク達と1時間極弱火でコトコト〜〜〜



 しっとりと仕上がり美味いですよ〜〜〜
 今回は鰆ツナと納豆のサラダ丼作りました!

IMG_1474.jpg

 これまためちゃ美味いっす〜〜〜お昼ご飯にかき込みました♪
納豆とツナがなかなか良い感じで共存します!!


 煮魚も食べたくてカマの片方は煮魚に!

IMG_1446.jpg

 これまた旨い!パサつきは全くなくしっとり滑らかな身質で旨すぎます〜
 山葵を少し付けながら食べると良い酒の肴です!!

 大きな煮魚なので家族で分け合いながら頂きました〜〜〜

 


 そして最後のメニューは、たっぷりの大根おろしを使ったみぞれ煮!!
IMG_1485.jpg

 しっかり出汁の効いたみぞれ煮はご飯のお供にピッタリ!

 妻もお気に入りのメニュー!本当に美味しかった〜〜〜

 

 見事な大きさの鰆を完食!!
脂ののりがいまいちでしたが、本当に美味い魚です〜

 どんなメニューでも行けちゃうとこが憎いお魚ですね。

ごちそうさまでした〜〜〜

鰆のしゃぶしゃぶ [料理]

 鰆の食事は続きます!

火曜日から毎日毎日同じ魚でも飽きないですね〜〜

今週食べた鰆のしゃぶしゃぶ最高でした!

IMG_1392.jpg

 少しでも脂があるほうを食べたかったので腹身のほうを使いました。

適度な脂の甘みとやはり鰆そのものの旨味が濃いです!
本当に美味い魚です!

食べきれないと思ったしゃぶしゃぶも妻と二人でペロリ!!


 美味かったと言えば昆布締めも最高でした〜

IMG_1416.jpg

 サクが分厚いので薄めに平切りした刺身を昆布で挟んで24時間〜〜

昆布締めって罪なヤツですね〜〜 美味い魚が更に更に〜〜美味くなってしまう!

魚が大きいので昆布締めも実家の分やら何やら沢山作りましたので
カルパッチョにもしました〜

IMG_1431.jpg

 オリーブ油との相性も昆布締めはバッチリですね〜
いつも山葵で食べる昆布締めとは違ってマッタリ感がプラスされ
ワインが欲しくなりますね〜〜

 魚は料理法が沢山あるのでほんとに飽きないで食べ続けられます(笑

まだまだ鰆メニューは続くのです〜〜

 [料理]

 火曜日は一色に仕入れ!!行って来ました〜

 今回は久しぶりに大物を仕入れました。

IMGP0240.jpg

 鰆です! 

毎回お世話になっている飲食店の方に聞いたら「脂ののりがイマイチだよ〜」


しかし今回はなかなか仕入れるお魚が見つからず・・


結局この大きな鰆をゲット!!!

IMGP0238.jpg

 お値段もビックな値段でしたが(汗

大きさが大きさなのでどうやって食べるか迷います〜〜〜


帰ってから捌きましたがやっぱりデカイ〜〜〜

 やはり飲食店の方が言われていたとおり脂ののりはイマイチ〜

とりあえずはタタキで!炙って炙って〜〜〜良い香り〜〜

IMG_1330.jpg

 あっさりしているのでいくらでも食べられます!!
 鰆の身は味が濃いです!旨味は十分!

 カマの部分は塩焼きで!シンプルに!

IMG_1344.jpg

 さすがに腹身部分はジューシー♪美味い〜〜背身部分はサッパリしてます!

 大きなお魚仕入れたのでまだまだこれからどうやって食らうか!
めちゃ楽しみっす〜〜〜〜!

香草パン粉焼き [料理]

 今週は仕入れて来たクマ海老、マコガレイ、真鯛で香草パン粉焼き
にして美味しく頂きました!

IMG_1234.jpg

 クマエビの香草パン粉焼き!!これ最高です!
頭は味噌が濃厚〜で甘い〜〜 身はプリッとして甘〜い!

ハーブやニンニクが良く効いて絶妙なバランスに仕上がりました。

 パン粉にタイム、パセリ、ローズマリー、バジル、ニンニク、オリーブ油
 そしてパルメジャーノをすり下ろしたものを混ぜて!

マスタードを塗った上に香草パン粉をのせて〜
200度のオーブンで10分ほど焼きます!!

IMGP0198.jpg
 
 マコガレイ!


IMG_1247.jpg


 真鯛!!



どちらも美味かったっす〜〜〜

すりおろしたニンニクがパン粉に入っているので焼き上がってくると
オーブンから食欲をそそる香りが〜〜〜

手軽にできる簡単メニューなのでこれからも頻繁に作りそうです!

真鯵の塩焼き! [料理]

 昨日の仕入れはいつもより1時間ほど遅めに出かけました!!

エアコンに体がやられ気味で・・・ だるい・・・  毎年この時期は辛い・・・


 遅く現地に着いたせいもありますが、お魚あんまり無い〜〜〜〜

それでも色々仕入れましたが昨日は真鯵が最高〜〜〜

IMGP0168.jpg

 サイズ的にもめちゃくちゃ美味そう〜〜!

帰ってから早速塩焼きに!!

この鮮度抜群の真鯵を刺身ではなくあえて塩焼きに!なんて贅沢な〜〜

 予想どうり脂乗り乗りです〜

IMGP0191.jpg

 一口食べたらノックアウトされました〜
 ジューシ〜〜〜〜 

 お口の中でアジの旨味が濃厚に感じられ、しっとりフワフワ〜〜

 脂がのったお魚の塩焼きはシンプルに美味いっす!!

イサキの生姜焼き 第2弾 [料理]

 最近ハマっているお魚の生姜焼き!

今週もイサキで作りました。

今週は小柱も仕入れて来たので小柱と椎茸を使ってみました!!

小柱とみじん切りした椎茸はニンニクの香りを出したオリーブ油で
炒め、塩と胡椒をして最後に日本酒を回し入れ少し煮詰めます。

 イサキはいつものように塩麹で30分ほど寝かしてから生姜焼き。
 そしてお気に入りのお酢を最後に回しかけます。

今回はジャガイモをレンジアップしてバターでカリッと焼いた物を
イサキの下に敷きました。


IMGP0135.jpg


 生姜焼きの上に小柱&椎茸を乗せて完成!!

 これは妻にも大好評〜〜〜日本酒ソースも美味かった〜〜〜
 イサキもフワフワ!とってもジューシー!!

 小柱とも相性抜群でした。下に敷いたジャガイモも一緒に食べると
 これまた良い感じでしたよ〜


 

昨晩は2日半寝かした真鯛の昆布〆で楽しみました。

IMG_1221.jpg

 
 言葉を失う美味しさです〜〜 良い感じで熟成されました〜〜〜〜〜
 水分も良い感じで抜け、昆布の旨味エキスが真鯛にしっかり入り込んで!

 ねっとりした食感!少しの美味しい岩塩で少しワサビって感じで頂きました〜
 妻は岩塩無しでそのまま食べてましたが通な食べ方です!!

 魚が苦手だった妻が何もつけないでお刺身を食べるなんて〜〜〜
 日々美味しい魚を食べて2年半! 妻の魚嫌いはすっかり変わりましたね〜

 最近は魚好きになった妻の食べっぷりを見ているだけで幸せな気持ちになります♪

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。