穴子のカルボナーラ [パスタ]
今週仕入れて来た穴子をパスタに使ってみました!!
オイルベースにしようかクリーム系にしようかトマト系か
迷いましたが何となくガッツリ食べたかったのでカルボナーラ
にしてしまいました!!
黄身だけではなく全卵タイプでパルメジャーノたっぷりで作りました。
オリーブオイルで穴子をカリッと焼き上げ!白ワインを振りかけ!
パスタのゆで汁を入れて少し煮詰めました!
パスタを穴子の入ったフライパンに絡めたら
チーズと卵の入ったボールに手早く入れてさっと絡めます!!
黒胡椒たっぷり!パルメジャーノたっぷり振りかけて完成〜〜
凄く良いです!!凄く旨い!!クセになります!
穴子はカリッと!中はフワッっと!旨味がじゅわ〜〜〜〜
みじん切りしたパセリが良いアクセントになってペロッっといけま〜す!
いつもは煮アナゴや天ぷらでしたがイタリアンにしてもいけますね〜〜〜
休みのお昼に白ワインと一緒に食べたかったな〜〜
オイルベースにしようかクリーム系にしようかトマト系か
迷いましたが何となくガッツリ食べたかったのでカルボナーラ
にしてしまいました!!
黄身だけではなく全卵タイプでパルメジャーノたっぷりで作りました。
オリーブオイルで穴子をカリッと焼き上げ!白ワインを振りかけ!
パスタのゆで汁を入れて少し煮詰めました!
パスタを穴子の入ったフライパンに絡めたら
チーズと卵の入ったボールに手早く入れてさっと絡めます!!
黒胡椒たっぷり!パルメジャーノたっぷり振りかけて完成〜〜
凄く良いです!!凄く旨い!!クセになります!
穴子はカリッと!中はフワッっと!旨味がじゅわ〜〜〜〜
みじん切りしたパセリが良いアクセントになってペロッっといけま〜す!
いつもは煮アナゴや天ぷらでしたがイタリアンにしてもいけますね〜〜〜
休みのお昼に白ワインと一緒に食べたかったな〜〜
夏野菜のパスタ 温玉のせ [パスタ]
前日に作ったブイヤベースのスープを使って
美味しい〜〜〜パスタを作りました。
トマト、ゴーヤ、ナス、オクラを材料に!野菜たっぷりです!!
夏野菜をオリーブオイルで炒めブイヤベースのスープを入れてバターもくわえます。
スープを少し煮詰めて塩、胡椒で味を整えます!!
そこへゆで上がり2分前のパスタを投入〜〜〜
パスタにスープを吸わせながら最後に乳化させて完成〜〜
盛りつけたら温泉卵をのせ、オリーブオイルを回しかけ
パルメジャーノを削ってたっぷりかけます!!
野菜だけですがブイヤベースのスープが凄い出汁なので
パスタ自体に濃い味〜〜〜〜旨すぎます〜
温玉崩してチーズと絡まると更にマッタリ濃厚なお味がプラスされて〜〜〜
そして昨晩は更にブイヤベースのスープでお手軽リゾットを作ってもらいました!!
これもたまらんです〜〜パセリとパルメジャーノが最強コンビで
美味しさを引き立てます!!
コショウダイのアラでこれだけのメニューが出来てしまうんだから
凄いです!!お魚最高〜〜〜〜
美味しい〜〜〜パスタを作りました。
トマト、ゴーヤ、ナス、オクラを材料に!野菜たっぷりです!!
夏野菜をオリーブオイルで炒めブイヤベースのスープを入れてバターもくわえます。
スープを少し煮詰めて塩、胡椒で味を整えます!!
そこへゆで上がり2分前のパスタを投入〜〜〜
パスタにスープを吸わせながら最後に乳化させて完成〜〜
盛りつけたら温泉卵をのせ、オリーブオイルを回しかけ
パルメジャーノを削ってたっぷりかけます!!
野菜だけですがブイヤベースのスープが凄い出汁なので
パスタ自体に濃い味〜〜〜〜旨すぎます〜
温玉崩してチーズと絡まると更にマッタリ濃厚なお味がプラスされて〜〜〜
そして昨晩は更にブイヤベースのスープでお手軽リゾットを作ってもらいました!!
これもたまらんです〜〜パセリとパルメジャーノが最強コンビで
美味しさを引き立てます!!
コショウダイのアラでこれだけのメニューが出来てしまうんだから
凄いです!!お魚最高〜〜〜〜
連日サワラ食べてます! [パスタ]
火曜日に仕入れて来た鰆を毎日食べてます!!
妻にも好評な鰆〜〜〜
一色で飲食店のS氏が「鰆を仕入れたらランチでパスタにして〜」っと
言われてたので我が家もパスタにしてみました!!
我が家のグリーンカーテンでゴーヤが実っているので
自家製ゴーヤと一色産鰆のパスタ!!
良い感じで鰆の出汁がソースに出てくれたのでパスタのゆで汁を多めに
フライパンに入れてソースを多めに!
その鰆ソースをアルデンテ2分前のパスタにいっぱい吸わせて〜〜
時間が来たら乳化〜〜〜〜
仕上げにパルメジャーノをたっぷりすり下ろして出来上がり♪
ゴーヤの苦みと鰆の旨味がとっても良い感じです。
かなり良い感じで出来上がりました〜〜
あまりに美味しかったので2日連続でランチメニューにしちゃいました!
まだまだ鰆メニューが盛りだくさん!
しゃぶしゃぶ、塩麹漬け、オイル煮、昆布〆、カルパッチョ、生姜焼きなどなど〜
また後日に紹介していきますね〜〜
最後に鰆のカマを塩焼きしましたが、頭も塩焼きしました〜
これ見た目が怖い顔してますが・・・トロトロ旨々でした〜
カマ部分より美味かった〜〜〜〜
妻にも好評な鰆〜〜〜
一色で飲食店のS氏が「鰆を仕入れたらランチでパスタにして〜」っと
言われてたので我が家もパスタにしてみました!!
我が家のグリーンカーテンでゴーヤが実っているので
自家製ゴーヤと一色産鰆のパスタ!!
良い感じで鰆の出汁がソースに出てくれたのでパスタのゆで汁を多めに
フライパンに入れてソースを多めに!
その鰆ソースをアルデンテ2分前のパスタにいっぱい吸わせて〜〜
時間が来たら乳化〜〜〜〜
仕上げにパルメジャーノをたっぷりすり下ろして出来上がり♪
ゴーヤの苦みと鰆の旨味がとっても良い感じです。
かなり良い感じで出来上がりました〜〜
あまりに美味しかったので2日連続でランチメニューにしちゃいました!
まだまだ鰆メニューが盛りだくさん!
しゃぶしゃぶ、塩麹漬け、オイル煮、昆布〆、カルパッチョ、生姜焼きなどなど〜
また後日に紹介していきますね〜〜
最後に鰆のカマを塩焼きしましたが、頭も塩焼きしました〜
これ見た目が怖い顔してますが・・・トロトロ旨々でした〜
カマ部分より美味かった〜〜〜〜
貝のシーズン!! [パスタ]
今週の火曜日は一色は魚ネタがほとんど無かったです。
朝は一色に行こうか迷いましたが、結局大雨の中を出発!!
現地はほとんどの仲買商店が閉まってました・・・
そんな中、いつもの高橋さんで仕入れて参りました!!
魚はマコガレイ!メバル!アジ!
そして2月からは貝類が全て美味くなるシーズンらしく
タイラギ貝!アサリ!アオヤギ!の3種類を仕入れて来ました〜〜
タイラギ貝!
貝柱の大きさは半端じゃないっす!!
タイラギの貝柱をスライスして炙りのお刺身!!
シコシコしたしっかりした歯ごたえと甘みが最高〜〜〜〜
タイラギの貝柱は熱を加える事によって甘みが強くなるそうです!
なのでお刺身のときも炙りがおすすめと聞きましたよ!!
そしてアオヤギ!
このままお刺身で〜〜
アオヤギは甘い〜〜〜〜〜〜〜!!めちゃ美味いっす〜〜〜
そして今年もやって来ましたよ!アサリ!!
また今年も特大サイズを買って来て串アサリ作りますよ〜〜〜
アサリは昨日と今日のお昼にパスタで頂きました〜
昨日はボンゴレビアンコ〜〜〜〜〜
そして今日はボンゴレロッソ〜〜〜〜〜〜
アサリも身入りがとても良くなりました〜〜
やはりもう春なんですね〜〜〜〜♪
朝は一色に行こうか迷いましたが、結局大雨の中を出発!!
現地はほとんどの仲買商店が閉まってました・・・
そんな中、いつもの高橋さんで仕入れて参りました!!
魚はマコガレイ!メバル!アジ!
そして2月からは貝類が全て美味くなるシーズンらしく
タイラギ貝!アサリ!アオヤギ!の3種類を仕入れて来ました〜〜
タイラギ貝!
貝柱の大きさは半端じゃないっす!!
タイラギの貝柱をスライスして炙りのお刺身!!
シコシコしたしっかりした歯ごたえと甘みが最高〜〜〜〜
タイラギの貝柱は熱を加える事によって甘みが強くなるそうです!
なのでお刺身のときも炙りがおすすめと聞きましたよ!!
そしてアオヤギ!
このままお刺身で〜〜
アオヤギは甘い〜〜〜〜〜〜〜!!めちゃ美味いっす〜〜〜
そして今年もやって来ましたよ!アサリ!!
また今年も特大サイズを買って来て串アサリ作りますよ〜〜〜
アサリは昨日と今日のお昼にパスタで頂きました〜
昨日はボンゴレビアンコ〜〜〜〜〜
そして今日はボンゴレロッソ〜〜〜〜〜〜
アサリも身入りがとても良くなりました〜〜
やはりもう春なんですね〜〜〜〜♪
今週作ったパスタ! [パスタ]
今週はお昼に2回パスタを作りました!
旨味がギュ〜〜〜〜と詰まったパスタ2種類♪
一皿目!
カワハギのアラで作ったパスタ〜
これは想像以上に美味かった〜〜〜
カワハギの出汁がソースに濃厚に出ておりパスタにしっかり
旨味の濃いソースが絡み!
本当はワインと一緒に食べたかったのですが・・・
仕事の日のお昼なんで・・・ノンアルコールビールで我慢でした(涙
もう一皿はクマエビのトマトクリームパスタ!!
縦に半分に割った海老をガーリックオイルでカリッと焼き!
白ワインを入れて旨味や香りを!トマトソースを入れて
海老からの出汁をトマトソースにしっかり出します。
後はアルデンテにゆで上がったパスタと生クリームを投入〜
仕上げにバターを入れて絡め!
お皿に盛りつけたら仕上げのオリーブオイル〜〜〜
海老の出汁がしっかりトマトソースに出ており
これまたとっても美味なパスタでした〜〜!
旨味がギュ〜〜〜〜と詰まったパスタ2種類♪
一皿目!
カワハギのアラで作ったパスタ〜
これは想像以上に美味かった〜〜〜
カワハギの出汁がソースに濃厚に出ておりパスタにしっかり
旨味の濃いソースが絡み!
本当はワインと一緒に食べたかったのですが・・・
仕事の日のお昼なんで・・・ノンアルコールビールで我慢でした(涙
もう一皿はクマエビのトマトクリームパスタ!!
縦に半分に割った海老をガーリックオイルでカリッと焼き!
白ワインを入れて旨味や香りを!トマトソースを入れて
海老からの出汁をトマトソースにしっかり出します。
後はアルデンテにゆで上がったパスタと生クリームを投入〜
仕上げにバターを入れて絡め!
お皿に盛りつけたら仕上げのオリーブオイル〜〜〜
海老の出汁がしっかりトマトソースに出ており
これまたとっても美味なパスタでした〜〜!
台風なので [パスタ]
パルミジャーノ・レッジャーノ [パスタ]
今日のお昼も飽きずにパスタランチ!
今日は冷蔵庫に残っている材料ををフル活用してパスタにしてみました!
「厚切りベーコンと野菜達のパスタ 温玉のせ」
ベーコンはニンニクと一緒にカリカリに炒めます!
そこへブロッコリー、パセリ、タマネギ、ピーマン、しいたけ
トマトを入れ炒めます!
塩、胡椒、少しの醤油とマヨネーズで味付け!
ゆで上がったパスタを手早く絡ませて盛りつけます!
パスタの上には温泉卵をのせ!
仕上げはパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし
贅沢にたっぷりとかけます♪
食べている途中で温泉卵をくずして混ぜながらたべると〜〜〜
ちょっとしたカルボナーラに変身〜〜〜〜♪
なんと言ってもパルミジャーノ・レッジャーノは良い仕事してくれます〜
濃厚な美味しさをありがとう〜〜〜〜
今日は冷蔵庫に残っている材料ををフル活用してパスタにしてみました!
「厚切りベーコンと野菜達のパスタ 温玉のせ」
ベーコンはニンニクと一緒にカリカリに炒めます!
そこへブロッコリー、パセリ、タマネギ、ピーマン、しいたけ
トマトを入れ炒めます!
塩、胡椒、少しの醤油とマヨネーズで味付け!
ゆで上がったパスタを手早く絡ませて盛りつけます!
パスタの上には温泉卵をのせ!
仕上げはパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし
贅沢にたっぷりとかけます♪
食べている途中で温泉卵をくずして混ぜながらたべると〜〜〜
ちょっとしたカルボナーラに変身〜〜〜〜♪
なんと言ってもパルミジャーノ・レッジャーノは良い仕事してくれます〜
濃厚な美味しさをありがとう〜〜〜〜
めんたいこ [パスタ]
今日のお昼もパスタです!
妻のお腹の中には赤ちゃんが!!
もうすぐ妊娠4ヶ月、一人目の子供の時はつわりが無かった
のですが今回はつわりがあるようで・・・
妻の味覚が変化しました。
普段はジャンクフードや炭酸飲料を口にしない妻が・・・
現在は好物に・・・(汗
お昼になるとコンビニでジャンクな物を買って来て食べてました。
そんな事でやはり体に良さそうな物を!!
パスタもカロリーはありますが、コンビニで買ってくる物や
ファーストフードより手作り物の方が断然良い!!
てことで時間があれば何か作ってあげたくて♪
今日は「空豆と明太子のクリームパスタ」♪
生クリームを使ったパスタですが大葉たっぷり、刻み海苔たっぷり!!
大葉と海苔が良い仕事してくれます〜〜
バターを使わずにオリーブオイルで作ったので多少はあっさり出来た気がします。
妻もぺろっと食べてくれました!!お腹の赤ちゃんにも良い栄養が!!
妻のお腹の中には赤ちゃんが!!
もうすぐ妊娠4ヶ月、一人目の子供の時はつわりが無かった
のですが今回はつわりがあるようで・・・
妻の味覚が変化しました。
普段はジャンクフードや炭酸飲料を口にしない妻が・・・
現在は好物に・・・(汗
お昼になるとコンビニでジャンクな物を買って来て食べてました。
そんな事でやはり体に良さそうな物を!!
パスタもカロリーはありますが、コンビニで買ってくる物や
ファーストフードより手作り物の方が断然良い!!
てことで時間があれば何か作ってあげたくて♪
今日は「空豆と明太子のクリームパスタ」♪
生クリームを使ったパスタですが大葉たっぷり、刻み海苔たっぷり!!
大葉と海苔が良い仕事してくれます〜〜
バターを使わずにオリーブオイルで作ったので多少はあっさり出来た気がします。
妻もぺろっと食べてくれました!!お腹の赤ちゃんにも良い栄養が!!