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ムール貝 [料理]

 今週もお魚の仕入れは少しだけしてきました!

久しぶりにムール貝があったので早速!

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 ムール貝は調理する前に付着しているものを綺麗に取り除き
岸壁などに活着するためのヒゲも取り除きます!!


後はオリーブオイルでニンニクを炒め貝を投入〜〜〜

白ワインをドバドバ〜〜〜 蒸します〜〜〜〜

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 プリップリでうまうま〜〜〜〜ジューシーです!!旨いです!!
白ワインがすすみますね〜〜〜


 その他には脂のりのりなマアジ!

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 鮮度抜群!!さっきまで泳いでたんだ〜〜
 体色がめちゃ綺麗っす!!

 贅沢にこのマアジを塩焼き!

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 めちゃくちゃ脂のってます〜〜自分の脂で焼き上がりは表面が
 脂で揚がってる状態でした〜〜

 言葉を失う旨さっす〜〜ヒレ焦げてますけど・・・


 その他にイシガレイ

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 昆布〆してあるので今晩のつまみに!!


 火曜日は息子とちょっとだけ海遊び〜〜も!

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 凄く楽しかったみたいです!!最後は真っ裸で遊んでた息子です!

 紫外線強いすね〜〜〜 青空が物語ってます〜〜〜

夏野菜のパスタ 温玉のせ [パスタ]

 前日に作ったブイヤベースのスープを使って
美味しい〜〜〜パスタを作りました。

 トマト、ゴーヤ、ナス、オクラを材料に!野菜たっぷりです!!

夏野菜をオリーブオイルで炒めブイヤベースのスープを入れてバターもくわえます。
スープを少し煮詰めて塩、胡椒で味を整えます!!

 そこへゆで上がり2分前のパスタを投入〜〜〜

 パスタにスープを吸わせながら最後に乳化させて完成〜〜

 

 盛りつけたら温泉卵をのせ、オリーブオイルを回しかけ
 パルメジャーノを削ってたっぷりかけます!!

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 野菜だけですがブイヤベースのスープが凄い出汁なので
 パスタ自体に濃い味〜〜〜〜旨すぎます〜

 温玉崩してチーズと絡まると更にマッタリ濃厚なお味がプラスされて〜〜〜


 そして昨晩は更にブイヤベースのスープでお手軽リゾットを作ってもらいました!!

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 これもたまらんです〜〜パセリとパルメジャーノが最強コンビで
 美味しさを引き立てます!!

 コショウダイのアラでこれだけのメニューが出来てしまうんだから
 凄いです!!お魚最高〜〜〜〜

 

コショウダイのアラで! [料理]

 今週仕入れて来た二匹のコショウダイ!

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 二匹から出たアラでブイヤベースを作りました。

 香味野菜とコショウダイのアラを炒め白ワインと昆布と鰹でとった出汁を
 たっぷり入れ自宅の庭にあるハーブを入れて約1時間煮込みました!!

 出来上がったスープを濾してトマトジュースとお塩で味付けして!!

 ジャガイモ、椎茸、ネギ、いんげん豆、イシガレイを入れて火を入れます。
 仕上げにオリーブオイルを回しかけて出来上がり〜〜

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 本当に美味しい〜〜〜濃厚な出汁のかたまりです!!

 

薬味たっぷりのせカルパッチョ [料理]

 今週は仕入れて来たシオとコショウダイでカルパッチョを作りました!!

初日はシオでカルパッチョ!!

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 シオ独特のシコッっとした歯ごたえがたまらんす〜〜〜

 薬味をたっぷり乗せて〜〜〜〜〜ミョウガが良いアクセントに!
 オクラもネットリといい感じ〜〜〜

 そして2日熟成したコショウダイ!

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 旨味が爆発してます〜〜〜

 こちらのカルパッチョもミョウガや薬味ネギやパセリをたっぷり!

 夏にぴったりの薬味たっぷりカルパッチョでワインがすすみますね〜〜〜〜!!

新しい場所 [料理]

 夏の疲れか火曜日の早朝仕入れが辛くなってきたので
今週は新しい仕入れ場所へ行って来ました!!

 夕方までやっているので便利!!

 地元の漁師さん達が直接卸しに来ているみたいです。

 建物の中には生け簀が沢山あり天然物、養殖物と分けられてます!!

もちろん地元の漁師さんから買い付けた天然物を仕入れ来ました。

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 活けのマアジと可愛いサイズの活けシオ!!

 直ぐに〆てくれます!神経〆!

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 活け物イシガレイ!


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 こちらも活け物コショウダイ!!

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 コショウダイの尾びれ!綺麗です!


真夏でお魚も品薄な時期なのでそれほど選べないですが

なかなか楽しい場所をみつけちゃいました〜〜〜

ゴーヤと真鯛 [料理]

 昨晩は今週仕入れて来た2,5キロの真鯛とゴーヤで美味しいメニューでした!

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 立派な真鯛!しゃぶしゃぶやカルパッチョ、兜煮、カマの塩麹焼きなど
して食べましたが昨晩はこの真鯛の背身をミンチに〜〜〜〜

 

 そして自家栽培のゴーヤ!

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  真鯛の下処理まで私が担当してその後の調理は妻にお願いしました!!

 ゴーヤのワタと種をくり抜きその中に真鯛のミンチを詰め込む〜〜〜

 真鯛のミンチは味付け無しでフードプロセッサーでミンチ状にしただけで
 そのままゴーヤの中に詰め込んだだけ!

 ミンチを詰め込む前にゴーヤの内側に小麦粉を軽く降ったみたいです!!


 あとは輪切りにして焼くのみ〜

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 両面焦げ目がついたらお醤油を回しかけ最後に日本酒を振りかけ
 軽く蒸し焼きにして完成〜〜〜


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 そのまま食べると真鯛の旨味がめちゃ濃いっす〜〜〜
 旨味の後にゴーヤの苦みが広がり最高に美味〜〜〜

 余分な味付け無しでこれほど旨いとは・・・真鯛・・・恐るべし〜〜

 

 昨晩は真鯛でもう一品作ってもらいました!

 こちらも自家製ハーブたっぷりの香草パン粉焼き!!

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 真鯛がジューシーなので極上でした〜〜やはり真鯛の旨味が
 ハーブの香りに負けてません!旨すぎます〜〜〜


 自家栽培のゴーヤが次々出来てくるので毎日ゴーヤですね〜〜

梅雨明け [ガーデニング]

 今年もグリーンカーテンやってます!!

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 今年は気温が低かったのでゴーヤの成長がゆっくりしていたように感じます。

 名古屋も梅雨明け!!連日猛暑が続きますが室内は涼しい〜〜〜

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 見た目にも涼しげで!!ゴーヤのグリーンカーテン完成間近!!

 

ゴーヤも続々実ってます。

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 今晩は真鯛のミンチをゴーヤに肉詰めして!ビールがすすみそう〜〜〜

夏休み! [子供]

 月曜日は祝日でした〜

常に平日休み慣れしているので・・・祝日は苦手〜

ってことで田舎遊びして来ました!!

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 休耕田でガサガサ!! ホンゲンゴロウを求めて!!
しかしヒメガムシかコガムシばかりでした。


 そんななか愛嬌のある生き物が網に入りました。
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 アカハライモリです!可愛い顔してますね!!

 田んぼのよこを流れている小川ではドジョウやサワガニが!!

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 息子は初めて遭遇する生き物達に目が輝いてました!
 
 自然に触れて色んな生き物と出会えることはとっても大切な事だと思います。

 しかし今回は水生昆虫が本当に少なくなっている現実を体感してしまいました。
 今回網に入って来た水生昆虫はヒメガムシ、コガムシ、ハイイロゲンゴロウ、コオイムシ
 でした。

 20年前は網を入れるとミズカマキリ、タイコウチ、シマゲンゴロウ、クロゲンゴロウ
 タガメなどなど色んな水生昆虫と出会えた場所。
 

 自然環境は常に変化しているものなので仕方ありませんが私たち人間の
 影響で減少してしまっているのも現実。
 
 複雑な気持ちにもなりますが・・・

 息子にはこれからも色んな自然を体験させてあげたいな〜と思いました。


 最後は暑く火照った体を近くの小渓流でクールダウンしてきました〜

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鰆メニュー! [料理]

 今週は全身から鰆エキスが出て来そうなくらい毎日がサ〜ワ〜ラ〜〜

日持ちが良いタイプも作りました〜

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 塩麹漬け!西京漬より手軽です!!美味い!

一日塩麹で寝かしたサワラを生姜焼きに〜〜
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 間違いない美味さ!夏にぴったりなメニューです!!

 

 シンプルに塩麹漬けを焼き!
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 旨味が増しプリッと感がたまらんですね〜

 


 鰆で自家製ツナ!
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 塩をあてて1時間寝かし!洗い流したら水気をしっかり取り
オイルの中でハーブ、ニンニク達と1時間極弱火でコトコト〜〜〜



 しっとりと仕上がり美味いですよ〜〜〜
 今回は鰆ツナと納豆のサラダ丼作りました!

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 これまためちゃ美味いっす〜〜〜お昼ご飯にかき込みました♪
納豆とツナがなかなか良い感じで共存します!!


 煮魚も食べたくてカマの片方は煮魚に!

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 これまた旨い!パサつきは全くなくしっとり滑らかな身質で旨すぎます〜
 山葵を少し付けながら食べると良い酒の肴です!!

 大きな煮魚なので家族で分け合いながら頂きました〜〜〜

 


 そして最後のメニューは、たっぷりの大根おろしを使ったみぞれ煮!!
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 しっかり出汁の効いたみぞれ煮はご飯のお供にピッタリ!

 妻もお気に入りのメニュー!本当に美味しかった〜〜〜

 

 見事な大きさの鰆を完食!!
脂ののりがいまいちでしたが、本当に美味い魚です〜

 どんなメニューでも行けちゃうとこが憎いお魚ですね。

ごちそうさまでした〜〜〜

鰆のしゃぶしゃぶ [料理]

 鰆の食事は続きます!

火曜日から毎日毎日同じ魚でも飽きないですね〜〜

今週食べた鰆のしゃぶしゃぶ最高でした!

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 少しでも脂があるほうを食べたかったので腹身のほうを使いました。

適度な脂の甘みとやはり鰆そのものの旨味が濃いです!
本当に美味い魚です!

食べきれないと思ったしゃぶしゃぶも妻と二人でペロリ!!


 美味かったと言えば昆布締めも最高でした〜

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 サクが分厚いので薄めに平切りした刺身を昆布で挟んで24時間〜〜

昆布締めって罪なヤツですね〜〜 美味い魚が更に更に〜〜美味くなってしまう!

魚が大きいので昆布締めも実家の分やら何やら沢山作りましたので
カルパッチョにもしました〜

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 オリーブ油との相性も昆布締めはバッチリですね〜
いつも山葵で食べる昆布締めとは違ってマッタリ感がプラスされ
ワインが欲しくなりますね〜〜

 魚は料理法が沢山あるのでほんとに飽きないで食べ続けられます(笑

まだまだ鰆メニューは続くのです〜〜

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